第01版:要闻 4下一版
世警会:双流味儿 国际范儿
      
 
版面导航  
上一期       
2019 年 8 月 13 日 星期 放大 缩小 默认

世警会:双流味儿 国际范儿

杨显云 王鸿明

“当好东道主,办好世警会。”随着8月8日第十八届世界警察和消防员运动会开幕,双流全面进入“世警会时间”,街头随处可见的世警会宣传画和宣传标语,展示着这座城市的活力与热情。

自2013年成都获得主办权以来,作为承办开幕式活动的双流,一直不遗余力地筹备本届运动会。这一次,双流借势世警会完成体育中心等4个场馆改造和沿线道路景观提升工程,与川航集团合作打造的空港花田向市民开放,空港中央公园1100亩新建工程加快实施,新建成空港绿道47公里、小游园和微绿地15个,“景观化、景区化、可进入、可参与”的生活消费场景初步呈现。

以世警会为媒,双流让更多人看到它的活力与激情。

放弃凉爽 感受爆燃

12日,世警会比赛进入第四天,用一句话概括:越来越精彩,越来越好看。

赛场上,精彩的比赛不断上演。网球赛场上,20多个国家和地区的运动员一较高下,成都警察挥拍冲击金牌;35摄氏度高温下,“极限消防员”团体赛让人热血澎湃;保龄球比赛中,成都女警独揽四枚金牌……

前阵子还一直雨水连连,10日,市气象台发布高温蓝色预警,从11日开始的三天内,我市大部地方连续出现日最高气温达到35℃以上的高温天气,极端最高气温为35℃至37℃,这也是今年我市发布的首个高温预警。

高温高烤,是去青城山、白水河乘凉避暑,还是去世警会感受爆燃的赛事?尽管感到十分纠结,家住紫东阁社区的许先生还是说服了一家老小,“家门口的世警赛,必须去给成都警察扎起!”许先生的纠结是许多双流人的纠结,许先生的选择也是许多双流人的选择。

世警会也点燃了双流百姓的体育热情,上周末两天都是30多摄氏度的高温,但这丝毫没能阻挡市民们出门看比赛的脚步。无论比赛再冷门,总有观众到现场加油助威,无论太阳再毒辣,打着伞也要看比赛。上周末,许先生夫妻两人带着娃娃,约上朋友一起去看世警会,他说:“这是现在而今眼目下的‘新潮流’,大人感受了激情,娃娃长了见识。比赛完了,再尝尝美食,看看展览,美哉!”

在双流,普通百姓已经享受到了打造赛事名城带来的甜头,“到那时候,我们在家门口就能一饱眼福的机会越来越多,那才叫‘零距离’体验体育赛事的激情和魅力哩!”许先生自豪地说。

一流赛馆

完美炫彩

举办本届世警会开幕式的双流体育中心,早在两个月前,就基本完成了对场馆的改造,塑胶跑道、LED显示屏、监控系统、体育场灯光系统等焕然一新,为运动会的炫彩亮相奠定了坚实基础。

“本届世警会的开幕式给我的印象非常深刻,是我们有史以来世警会开幕式最好的一次。我之前一直觉得1995年那一届是最好的,但是通过这一次体验我敢说成都这一届绝对是最好的。”世警联合会主席拉瑞·柯林斯点赞双流世警会开幕式。此次的成都、双流之行,柯林斯把家人也一起带来了。“我们一行大概有十个人,除了赛事以外,我们的行程安排得很满。” 柯林斯透露,他会带家人一起参观成都的名胜古迹,深入感受成都的城市文化,品尝天府之国的地道美食。

“鹿特丹组委会来了20个人,学习成都举办的经验,学习一些赛制,我对成都世警会的开幕式印象特别深刻,觉得特别盛大。”2021荷兰鹿特丹世警会CEO维姆·迪·德罗伊对双流体育中心的世警会开幕式更是赞美中带着羡慕。

城市气质

律动翩舞

表演传统曲艺,演唱流行金曲,展示手工技艺……如今在双流的公园、古镇、欢乐田园、街头走一走,也许你就能邂逅这些热闹的街头艺术表演。

国际友谊小姐全球总决赛、国际友城青年音乐周、国际网联青少年巡回赛、空港花田艺术节、2019世界警察和消防员运动会……近期,双流10余项重大赛事和文化交流活动集中亮相,已经为双流百姓带来多场精彩的表演和比赛,快意拨弦,随性而歌,律动翩舞,生动、热烈、洒脱的赛事和活动,为广都街头增添了别样色彩。

城市文化映射城市发展的气质。六年来,双流一手抓世警会筹办,一手抓厚植文化基因,发展文创产业。据相关部门统计,2018年,双流从事文化创意产业活动的法人单位超过4000家,全年文创产业增加值近40亿元。

天府文化、创意表达,随着世警会赛事的开展,具有广都味儿,国际范儿的双流文创产业,正成为世界了解双流的一张崭新名片。

 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137