第02版:政务信息 上一版3  4下一版
扶贫点滴见真情
推动国家监察权向基层延伸 不断提升群众获得感幸福感
两项业务下沉试点成功
      
 
版面导航  
上一期       
下一篇4 2019 年 8 月 13 日 星期 放大 缩小 默认
——记2018年省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人曹石
扶贫点滴见真情

叶丹

“援藏是一种奉献、一份责任,是人生的财富,值得一生回忆。”翻山越岭,走村入户,和藏区干部交朋友,把困难群众当亲人。对双流援藏干部曹石来说,巴塘县已成为自己的第二故乡。今年7月,他被省委省政府评为“省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人”。

饱含情怀 主动请缨去援藏

“因为对藏区有种情怀吧。”被问及参加援藏的原因,曹石有些腼腆,目光中却透露着坚定。

2018年,得知省委组织部将选派新一批援藏干部人才的消息后,曹石立刻报了名。知道藏区条件的恶劣和工作的艰辛,但他并没有犹豫。或者说,正因为知道,才更义无反顾。

区里还没有来得及开行前动员会,曹石就已经和8名同志一道,组建了“先头部队”,第一时间前往巴塘县与上一批的援藏干部作了交接,全面掌握了正在实施的医疗、教育、整村搬迁、产业发展等援建项目的情况,并主动向他们请教藏区的工作方法、工作重点和援藏心得。

尽管有了充分的准备,但正式开展工作后,困难却接踵而至。巴塘县地处高原,海拔超过4000米的村子比比皆是。剧烈的高原反应,让他整整一周都饱受头痛、失眠的折磨。强烈的紫外线,更是让他脱了一层又一层的皮。但他没有退缩,依然奋斗在脱贫攻坚的第一线。

不畏艰险

深山密林留足迹

海拔最高处达4900米的藏巴拉山,拥有茂密的原始森林,也是重点防火区域。曹石来到巴塘县后,挂任县林业和草原局工程师,森林草原防火是他的重要工作之一。

一侧是峭壁,一侧是深谷,身旁随时有石块坠落,通往藏巴拉山的道路崎岖而险峻。然而这还不是最难走的路,再往前,汽车就上不去了,狭窄的小路只容摩托车通行。而进入山林后,则只能撑着木棍、挡开树枝,徒步前行。曹石和护林员一起,已经不知在这里走了多少趟。来不及下山吃饭,就着干粮和凉水席地而坐,便是他们的午餐。

“一个烟头可能毁掉一片森林,绝对不可以掉以轻心。”在卡点,曹石一边向过往车辆进行防火宣传,一边严格检查,决不允许火种进山。在他和护林员、打火队的共同努力下,全县火灾火险防控工作实现了“零火灾”,他们也一同守护着森林草原的平安。

真心帮扶

细微之处作奉献

巡山回来,曹石没有休息,又马不停蹄地前往孔打伙村贫困户刀登的家中,为苹果树除草、浇水,期待着它能有个好收成。

刀登家有好几棵果树,但是由于缺乏劳动力,又不懂技术,一直处于野生状态,挂果率极低,品质更是无从谈起,无法产生任何经济效益。援建指挥部了解到他家的情况后,组织了爱心认养活动,曹石立即自掏腰包,认养了其中一棵苹果树。

只要有时间,曹石便过来除草、浇水、施肥、修枝、套袋,并耐心向刀登和家人讲解种植技术。经过他几个月的精心照顾,刀登一家惊喜地发现,原本光秃秃的树上,竟然挂满了苹果。随着日子一天天过去,苹果也越来越大,越来越红。“这个品种叫‘玫瑰香’,市场价大约8块一斤。看这长势,今年产上千斤不成问题。”听了曹石的话,刀登一家都高兴得不得了。

曹石说,这样的认养活动,不仅能够在短时间内让贫困户增加收入,还向他们传授了技术,提升了果树的品质,让他们能够依靠这些果树持续增收。“这样一来,即使援建工作结束,我们也能放心离开。”

下一篇4
 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137