第03版:特别报道 上一版3  4下一版
扮靓空港城 办好世警会
      
 
版面导航  
上一期       
2019 年 8 月 13 日 星期 放大 缩小 默认

扮靓空港城 办好世警会

许继刚

世警会正如火如荼举行。赛场上警察和消防员们努力比拼,赛场外全区上下万众一心、众志成城,维护城市环境,扮靓城市形象,持续为这一世界人民友好交往的大派对保驾护航。

【镜头1】

城市变化人人点赞

连日来,人们穿梭在双流体育中心、四川国际网球中心等比赛场馆间,组委会提供的80辆新能源公交车一路驶来,安静、平稳,运动员、观众们纷纷为双流美丽的环境、便捷的交通和宽敞舒适的道路点赞。

10日,双流体育中心,参加“最强生存者”比赛的西班牙选手尼古拉通过翻译告诉记者,这里的比赛场馆建筑美观大气、配套设施具有国际水平,有利于临场发挥。

在“天府文创集市”,瑞士艺术家威利在“国际集市”摆摊数日,“蓉漂”8年的他会一口流利的中文。他告诉记者,自己越来越喜欢成都,这次到双流,感觉这座空港城市现代时尚,特别是空港中央公园、牧马山、黄龙溪等地很有艺术气质和时尚浪漫氛围。“双流既有悠久的历史,又有开放包容的胸怀,城市打造得像个大公园,有助于艺术创作。今后有机会的话,我想在此设立工作室,增进中外文化艺术交流。”

四海宾朋羡慕双流,本地市民自然由衷傲娇。11日,东升居民欧强带着一双儿女看比赛、逛“集市”,孩子们开心极了。他告诉记者,世警会是成都市有史以来单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事,能够在家门口观看、并且以各种方式参与其中,是市民的福气。“之前各地各部门和广大市民投入的努力和热情都是‘物有所值’。上小学的儿子就高兴地说,这些天逛世警会、看比赛让他大开眼界,回家可以写好几篇作文啦。”

【镜头2】

群众参与共治维护

近日,一则“9岁女儿陪警察爸爸执勤”的图片刷爆了双流人的朋友圈。虽然孩子有体验、好玩的成分,但从中可见双流举全区之力“当好东道主,办好世警会”的信心和决心。

12日,室外温度高达35度,酷热难耐。藏卫路南二段,一辆洒水车和一辆扫路车一前一后,冲洗着路面,清扫着路上的垃圾。说到正在举行的世警会,扫路车司机万明成告诉记者,“虽然我们没有时间去看比赛,但是坚守岗位把街道扫干净,也觉得很有成就感、很开心。外国朋友看到我们也经常竖起大拇指。”

在广都国际酒店附近,环卫工大姐张丽一如往常做着清扫保洁。尽管戴着防护斗笠和太阳镜,但在高温酷暑下汗水仍浸湿了橘黄色工作服。张丽说,虽然环卫工作辛苦,但这是应尽的责任。“我们不能辜负‘城市美容师’这一美誉。”

与环卫工们一样,路口执勤的交警、劝导秩序的“红袖套”、保障市民出行的公交司机和维修工们、奔波在赛场住宿点间的安保人员与志愿者们……全城各行各业的人们都在履职尽责、默默奉献,全力参与共治维护,齐心协力为这场世界性赛会保驾护航。

【镜头3】

相关部门持续保障

为让双流能给外国友人和各地朋友留下美好的城市印象,我区相关部门要求各部门工作人员持续做好各项服务,保障世警会顺利进行。

区公安分局、区综合执法局每天派出数百名警察、执法人员,兵分多路,对各个赛场、住宿点及周边进出口、停车场、道路等人车密集区域进行全方位巡查和值守。在确保市容环境、治安秩序方面继续采取定点值守、多点巡视方式,坚守各自岗位,确保赛会秩序井然。

在世警会进行期间,我区综治队员、“红袖套”、执法队员们会一直与交警并肩作战,在重点出入口和主干道进行交通疏导,通过现场告知方式引导社会车辆有序停放;在各个实行临时交通管制的路段、路口、检查卡点,温馨提醒过往车辆提前绕行,鼓励、引导观看比赛的市民们步行入场,切实避免交通拥堵,防范、消除各类矛盾风险和隐患。

“近期,酷热、暴雨等天气不时发生,执法队员们纷纷表示会始终坚守岗位、履职尽责,齐心协力圆满完成世警会各项保障任务和服务工作。”区综合执法局负责人说。

“世警会举世关注,我们会以高度的责任感、使命感来做好每项工作。”区城管局负责人表示,该局将在道路运输保障、城乡环境美化提升等方面持续发力,让来自五湖四海的宾朋感受到双流人的热情……

 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137