第01版:要闻 4下一版
构建产业生态圈创新生态链 为双流高质量发展提供坚强支撑
2019成都—迪拜城市经贸合作交流会 签约8个项目投资金额达374亿元
我区教师刘勇获评全国模范教师
      
 
版面导航  
上一期       
3上一篇  下一篇4 2019 年 9 月 11 日 星期 放大 缩小 默认
双流加快建设具有区域消费引领力、全球消费资源配置力的国际空港消费中心
2019成都—迪拜城市经贸合作交流会 签约8个项目投资金额达374亿元

杨显云 杨晓娇

9月8日在迪拜举行迪拜城市经贸合作交流会暨签约仪式,双流区人民政府、成都高新技术产业开发区管委会、网来云商环球信息技术有限公司西南总部等8家企业(单位)分别与迪拜6家企业现场签署合作协议,共8个项目投资合作金额达374亿元。

把握发展机遇 实现成都与迪拜在经贸交流上的深度合作

迪拜被誉为“海湾之珠”,是西亚北非地区的交通枢纽,也是地区的贸易、物流、会展和金融中心,在2018年,被GaWC评为年度世界一线城市第九位;成都是享誉世界的“天府之国”,自古以来便是中国西南地区商贸重镇,是距离西亚、欧洲最近的国家中心城市,也是向西向南对外开放和“一带一路”联通世界的重要节点……

如何把握发展机遇,实现迪拜与成都在经贸交流上的深度合作?当地时间8日,2019成都-迪拜城市经贸合作交流会在迪拜举行。会上双流、成都高新区及成都6家企业分别与迪拜6家企业现场签署合作协议,共8个项目投资合作金额达374亿元。

“众所周知,成都是中国西南部重要商贸物流中心、高新技术产业基地和交通枢纽,综合实力雄厚、发展态势良好,成为众多企业投资中国、掘金西部的首选地。”中国驻迪拜总领馆总领事李旭航在会上表示,成都与迪拜同为重要的经贸、交通、科技、旅游中心,两座城市的发展规划高度互补,在推进“一带一路”倡议和“丝绸之路”战略对接方面大有可为。

落实好市委决策部署

高质量建设成都国际空港商圈

为落实市委要求双流加快建设具有区域消费引领力、全球消费资源配置力的国际空港消费中心的重要部署,区委区政府将高质量建设国际空港商圈作为2019年全区“一号工程”。

2019年8月3日,区委十三届十一次全会审议通过《关于高质量建设成都国际空港商圈 打造全国一流空港商务区的决定》,从“优化城市空间布局、完善城市产业体系、提升城市建设品质、增强城市服务功能、加强城市精细管理”5个方面提出19条重点任务和3条保障措施,力争到2025年,聚集世界500强、国内500强企业总部10家以上;培育具有国际影响力的专业展会20个以上;打造3个以上集大型购物、商务办公、星级酒店、高端住宅等于一体的综合性项目,形成主营业务收入超过30亿元的商场2个以上。

依托双流空港优势

加快打造国际一流空港商务区

今年7月11日,空港未来城项目签约落地。

作为双流空港商务区落地的首个重大项目,该项目将依托双流空港优势,打造具有区域消费引领力、全球消费资源配置力的国际空港消费中心,大力营造海外消费、一线消费和新一线消费等多维度场景,打造与国际接轨的高端商品消费链和商业集群,实现“过境流量”转变为“流量经济”,加快打造国际一流的空港商务区。

在空港商务区的规划设计上,双流突出对标国际和分区特色,邀请同济城市规划设计院匡晓明团队,比肩樟宜机场、虹桥机场,精心编制空港商务区规划设计;并同步邀请戴德联行、西南建筑设计院等团队,优化了产业规划和综合交通、景观绿化、公服配套、慢行系统等专项规划,一张“功能强、产业兴、生态美”的蓝图已经绘就,即将展开……

在项目实施上,双流突出目标导向和时效安排。突出抓好产业项目招引,先后在曼谷、伦敦、巴黎等地举办5场专场推介会,邀请30余家东盟商会和重点企业实地考察。按照“分区实施、滚动开发”时序,已于7月30日举行国际空港商务区重点项目开工仪式,拉开了高质量建设国际空港商圈的序幕;鼓励获得梁思成奖、鲁班奖等的建筑设计项目、建设工程项目落地,全力打造精品工程、塑造城市地标。同时,以增强人民群众幸福感获得感为目标,全力打造国际化高品质中央活力区(CAZ),着力优化城市空间布局、完善城市产业体系、提升城市建设品质、增强城市服务功能、加强城市精细管理,奋力打造成都区域经济发展新典范。

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137