第05版:医卫健康 上一版3  4下一版
村站标准化 家门口看病更方便
区二医院荣获市级表彰
举办麻醉质控专题培训
白露之后天渐凉 秋季养生有诀窍
开展全民健康宣传活动
      
 
版面导航  
上一期       
下一篇4 2019 年 9 月 11 日 星期 放大 缩小 默认

村站标准化 家门口看病更方便

廖琴

近年来,我区围绕基层医疗服务水平和医疗质量建设计划打造110家公有化标准化村卫生站,让群众在家门就能享受到便捷优质的医疗卫生服务。

就近就医 方便省事

家住九江街道邹家场社区的付华琼老人身患高血压,需要定期检查,以前每当身体不舒服的时候都去九江社区卫生服务中心检查,由于离家较远很不方便。如今,家门口的卫生站解决了她的难题。“卫生站的医务人员服务态度很好,而且在这里就能实现城乡居民医疗保险报销,非常方便,还省了不少时间和精力。”付华琼说。

邹家场社区卫生站由九江社区卫生服务中心实行一体化管理,提供预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导“六位一体”的社区医疗卫生服务。整个卫生站建有中医内科诊室、全科诊室、检验室、B超室等科室,配备有B超机、心电图机、血球分析仪等设备。“群众在家门口就能解决基本医疗问题。如发现患者需要到社区卫生服务中心去接受治疗,我们就会及时推荐过去。”该卫生站主治医师周红军说。

村站建设 全域推广

标准化村级卫生站建设不仅让村级卫生站更加标准和规范,而且通过标准化创建,人员力量和服务项目有了量和质的提升,既方便了居民在家门口就诊就医,又实现了居民预防疾病、促进健康、小病不出村的心愿,筑牢基层医疗卫生服务基础,打造群众满意的基层医疗服务环境。九江社区卫生服务中心副主任谢飞说,邹家场社区和温江毗邻,也是九江街道比较远的社区,“以前群众就医相对来说比较远、比较难。有了村卫生站,小病不出村就能治疗,为村民带来了很大的方便。”

邹家场社区卫生站的建设只是我区深化医疗体制改革的一个缩影。截至目前,全区已经完成74家公有化标准化村卫生站建设,剩余36家将在2020年底完工。

下一篇4
 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137