第05版:医卫健康 上一版3  4下一版
村站标准化 家门口看病更方便
区二医院荣获市级表彰
举办麻醉质控专题培训
白露之后天渐凉 秋季养生有诀窍
开展全民健康宣传活动
      
 
版面导航  
上一期       
3上一篇  下一篇4 2019 年 9 月 11 日 星期 放大 缩小 默认
注意饮食 严防受冻
白露之后天渐凉 秋季养生有诀窍
8日为24节气中的白露。白露过后,雨水减少,天气干燥,昼夜温差大,容易引发伤风感冒、血栓突发、鼻炎咳嗽……医疗专家提醒市民,白露养生应注重护阳、养阴、解秋燥。
廖琴

白露时节不少人会因饮食不当或外感风寒而造成急性腹泻。这种腹泻常常伴随着发烧、水泻、进食减少、体力下降、浑身没劲,以及感冒等症状。对于急性腹泻患者来说,一般拉两天肚子,把肠道里的寒气排空后,身体就会自行康复。但在此期间,应注意补水。

中医学有“头为诸阳之汇”之说,如果头部受冻,体内阳气便容易走散。秋天最好戴帽子,避免受风而引发头痛、发热等身体不适。肚脐部位的表皮最薄,若寒气通过肚脐侵入人体,就会发生急性腹泻呕吐,应加以重视。同时,传统养生也非常重视“脚暖腿不凉,腿暖身不寒”的理念。

因人而异

预防秋燥

秋冻并非人人皆宜。糖尿病患者局部供血较差,如果血管突然受到冷空气刺激,很容易发生血管痉挛,使血流量进一步减少,易引起组织坏死和糖尿病足。因此,糖尿病患者最好不要秋冻。此外,体质较弱的老人和儿童、心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者都不适合秋冻。

白露时节要预防秋燥,燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥可适当地多吃一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参等,对缓解秋燥有良效。

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137