第03版:专题报道 上一版3  4下一版
奉献守护 城市风景
      
 
版面导航  
上一期       
下一篇4 2019 年 10 月 9 日 星期 放大 缩小 默认

奉献守护 城市风景

许继刚

随着《中国机长》的热映,其故事发生地双流引来众多游客打卡机场、空港花田、黄龙溪古镇。为维护双流美丽街景、保持这份城市的荣光,为数众多的城管工作人员奉献坚守,在看似平凡的岗位上履职尽责。

热情迎客

打造亮丽夜景

火树银花不夜天,广都繁景迷人眼。我区打造亮丽夜景,就是要让广大居民及前来“串门”的各地游客们徜徉其间,从中领略空港双流的独特韵味、感受双流人民的热情好客。

我区除在机场高速、金河路、银河路等主要路段增设景观照明外,还在双流体育中心、凤翔湖公园等主要点位及城南优品道、双流万达广场等主要商圈点缀了移步换景的景观照明。汤大刚,一位长期在上海工作的双流人。难得回家探亲的他惊奇地发现,如今夜幕下的双流有了上海那种“不夜城”的感觉。“国庆节期间游览夜双流,发现主要点位都增添了景观照明,短短几天手机相册里就装了几百张夜景美图,真是美不胜收。”

为营造干净有序、整洁亮丽、舒适明亮的城市夜间照明氛围,我区在东升城区大力打造光彩工程,并整合社会资源共同打造城区美丽夜景,在空港花田、黄龙溪古镇等地对其景观照明、绿化环境进行提档升级。一串串流星灯缠绕树梢,LED投射灯、线光灯、麦穗灯等将绿化景观衬托得美轮美奂,这些灯光与鲜花雕塑交相辉映,形成“点、线、面”结合的亮化美化效果,为城市增光添彩。

在加强管理维护方面,相关部门及属地镇街更是“严格打表”。国庆长假期间,景观照明按照节假日保障模式为每天19:30开灯、23:00关灯。为做好城市照明保障工作,城管人员值守岗位、落实行业监管职能,对重要路段照明进行巡查保障,督促协调各照明设施管理单位做好保障工作。“一家不圆万家圆,舍小家为大家。”他们以苦为乐,在国庆期间忙并快乐着。

据不完全统计,为做好管辖区域内路灯、景观照明设施的维护检修,确保照明设施正常运行,长假期间,城管部门共出动巡查车116辆、人员350余人次,发现处置问题100余处,更换灯头及原器件42个,维护灯杆及基础6柱,更换电缆300多米。

值守保障

扮靓城市容颜

无论是看得见的景观绿化、还是看不见的犄角旮旯,无论是在平常还是在节假日,城市管理工作者、综合执法人员都坚守岗位,任劳任怨、风雨无阻地履行着自己的职责。

“为扮靓城区容颜,越到节假日,越要在岗位上忙碌。这对于我们城市管理工作者、综合执法者等相关人群来说,可谓‘家常便饭’。”7日上午,在网红打卡地——空港花田,区综合执法局胜利中队执法队员李庆友动情地说。

李庆友告诉记者,以空港花田为例,为维护景区环境卫生,保障花草树木常绿常新,他们数十位执法队员、环卫工人、园林工人和综治队员每天都会不间断地值守在各自岗位上,在景区道路巡查、花草树木间捡拾白色垃圾、在云华新村等地清扫保洁,使广大游客在整洁有序安全的环境中畅游。

这从一个侧面反映了我区“表里如一如绣花”的城市管理理念。

国庆黄金周期间,路政所每天安排值班人员和车辆,巡查成新蒲、大件路、牧华路、双黄路等22条区管公路200余公里,确保市民顺畅出行;市政所值守人员照常上路巡查,加强道路、桥梁、人行道等市政设施管护,确保了车辆安全行驶和正常的交通秩序;环卫所密切联系各作业公司,出动环卫工人、冲洗设备数千(人次、车次)计,加大商场、游园、景点的保洁力度,清除死角垃圾100余处,清运生活垃圾上千吨,确保节假日期间公共场所干净整洁……

大街小巷,景观绿化绿意盎然、环境卫生干净有序,正是执法队员、环卫工人、园林工人和综治队员忠于职守、巡查打理的成果。在城区景区,当市民们邀约共享天伦之乐、休闲度假时,是他们默默劳作“保驾护航”……

城市荣光的“军功章”有他们的一半,“大美双流”离不开他们的奉献与守护。向这些保障城市环境秩序的劳动者致敬,他们是舍小家为大家、平凡伟大的劳动者……

下一篇4
 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137