第04版:特别报道 上一版3  4下一版
双流航空经济发展动力持续加码
      
 
版面导航  
上一期       
下一篇4 2019 年 10 月 9 日 星期 放大 缩小 默认

双流航空经济发展动力持续加码

杨晓娇 王鸿明

“大飞机梦”是中国人共同的梦,大飞机产业发展是国家的重要战略,而发展航空经济是双流的重要经济特征。

10月8日,中国商飞大飞机示范产业园入驻仪式举行,标志着该产业园在双流正式开园,为航空经济发展再添新动力。

A

以项目为中心

推动航空经济成链发展

在成都双流国际机场二跑道西南侧,“大飞机示范产业园”标识异常醒目,正前方入眼处,一栋单体建筑已全面建成。

2014年,中国商飞公司在双流布局,设立了首个公司级地区发展平台——中国商飞四川分公司。两年后,中国商飞大飞机示范产业园项目在双流动工。该项目分三期建设,规划用地面积约570亩,总建筑面积约34万平方米,将以全面支撑ARJ21飞机示范运营为使命,重点打造航空运营、航空维修、航空培训、产业培育、综合服务5大功能。一期项目共投资6亿元,建设有商用飞机生产运行指挥中心、机库、航材库和行政办公楼、人才服务中心等。

大飞机示范产业园的建成开园,将在带动双流航空产业集群、完善和提升国产商用飞机产业链等方面起到积极促进作用。中国商飞四川分公司也将持续加强与双流的合作,共同为实现“大飞机梦”和“中国梦”贡献新力量。

坐拥空港枢纽、自贸试验区、临空经济示范区多重优势叠加的双流,正以大飞机示范产业园等项目为中心,持续推动航空经济成链成圈发展。

坐拥全国第四大航空枢纽的双流,旅客流、货物流在此聚集,交融形成航空经济发展的巨大潜力;位于海关特殊监管区内的四川国际航空发动机维修新厂房内,平均每台航空发动机能够释放300万美元的产值;围网区外,摩尔多瓦国家馆内进口商品琳琅满目,马来西亚将国家馆开进了数字贸易共享中心;楼下大屏幕上,可以看到敦煌网全球贸易网络实时数据……产业集聚成链,航空产业生态圈正随之加速成型。

B

提升枢纽功能

注入航空经济新活力

成都双流国际机场跑道上,每1分半钟就有一架飞机起降。随着航班量不断增大,机场已成为“不夜城”。

成都双流国际机场以前只是一个地区航空枢纽,从成都飞出国,特别是出亚洲,要从北京、上海等地中转,至少要准备2天时间。升格为国际机场后,成都得以开辟更多国际航线,机场航线图日渐密集,目前航线已经达到349条,其中国际(地区)航线121条。航线图实现了从覆盖国内、亚洲到逐步连接全球!

地处内陆的四川,也因此打通了对外联系的快捷通道,并从提升枢纽通道能级、拓展空港开放口岸、构建综合交通枢纽等方面提升航空枢纽能力,为双流航空经济发展注入了新活力。

2018年,成都双流国际机场旅客吞吐量突破5295万人次,进入全球机场排名前26强,未来,抢抓天府国际机场建设窗口期,甚至在成都科学规划“一市两场”格局下,双流机场旅客、货物吞吐量还将持续增长。

此外,双流全力推动开放平台建设,聚焦服务在川世界500强企业,连通成都国际旅客来源地和全球重要物流节点城市,加快布局“48+14+30”国际航空干线网络。目前正加快打造中国(四川)——东盟自由贸易合作中心、数字贸易共享中心两大国际开放合作平台,促进西部企业“走出去”、东盟企业“引进来”,推动“内陆与沿海沿江沿边协同开放”;并与复旦大学合作开展自由贸易港研究,探索建设空港型自由贸易港,力争形成航空经济新增长点。

C

聚焦“六大集群”

打造中国航空经济之都

今年5月24日,一架崭新的空客A330—300客机飞抵双流国际机场,这架取名“双流壹号”的飞机有个特殊身份——全省首架融资租赁飞机。

以“双流壹号”成功落地为契机,双流航空租赁业发展将进入快车道,飞机整机、航空发动机、机场地面设备以及航空研发、制造、维修设备等租赁项目将陆续实施,以航空租赁为代表的航空金融产业将成为航空金融创新发展的一个亮点和西部航空经济发展的有力支撑。

双流聚焦航空运营服务、航空制造维修、航空物流、跨境贸易、航空金融、航空总部六大产业集群,组建航空产业、国际贸易和国际商务三个政策研究和招商专班,创新开展专业招商、以企招商、环境招商。

航空运营服务方面,将推动川航、国航等9家基地航空壮大发展,签约引进祥鹏航空、长龙航空,并已完成长龙航空在双注册;

航空制造维修方面,四川国际航空发动机维修基地、天朗5G保税研发制造等项目建成投运,依托航空部附件审定中心落地成都契机,加快成都航利APU保税维修、庞巴迪发动机短舱维修等项目协议洽谈;

航空物流方面,签约引进德邦物流西南总部基地、圆通西南总部基地,正积极洽谈加快组建西南首家全货运航空公司;

跨境贸易方面,敦煌网建成投运,推动环球云仓、宝妈环球购、跨境通等项目加快落地,签约引进中国邮政(西部)跨境电子商务服务资源中心、兴科蓉供应链项目;

航空金融方面,成功实施全省首个航空租赁项目,完成注册全市首个商业保理公司并完成2000余万元放款;

航空总部方面,成功引进四川通航总部等项目,与法国铁路公司、法国埃顿签订打造双流空港城市TOD合作意向书。

双流聚力聚焦航空经济、航空枢纽的核心要素和关键领域,正创新项目招商模式、补齐开放平台功能、提升企业服务效率,推动航空经济形成集聚发展态势,致力打造中国航空经济之都。

下一篇4
 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137