第08版:副刊 上一版3
远去的“三转一响”
古渡
何以为家 唯有中国
      
 
版面导航  
上一期       
3上一篇 2019 年 10 月 9 日 星期 放大 缩小 默认

何以为家 唯有中国

□向梦宣

我是一个外婆带大的孩子。外婆是个文青干部,幼孩懵懂时期,耳边总萦绕着外婆嘹亮激情的歌声,记忆最深的是宋祖英的《我的祖国》,每当外婆唱到“这是美丽的祖国,是我生长的地方……”时,在一旁矮竹凳上的我总看见外婆眼框里的柔和与深邃。那时的我,不懂得爱国是一种怎样的情怀,也不知道我出生的那片土地对于年迈的外婆而言,是无法割舍的最终归宿,但孩童敏锐的洞察力让我知晓,这历经五千年沧桑与风雨的祖国,是外婆的信仰,现如今也成为了我的信仰。

外婆总讲,我们这一代人是幸福的,不用为温饱问题焦愁,生活被琳琅满目的娱乐活动填满。而在她的回忆中,新衣服是亲戚轮着穿过剩下的,饭桌上有啥吃啥,没有挑剔的余地。书籍是班级的公共财产,如果真的很想要一本书籍,需要自己借来后誊写在空白本子上。娱乐活动就是一个院子里的小孩一起玩“捡石子”和“跳房子”的游戏……那时的人们,从未预想过中国会有如今的繁荣,从不敢想,小汽车会成为不少家庭的必备物品,小巧便捷的手机取代了邮差信件,高铁地铁缩短了人们的距离……每每说起这些,外婆眼里总是装满了星星,我知道她内心也是幸福的,因为她亲眼见证了祖国的日益强大,见证了我国科技发展带给人们生活的美好。

诚然,我们这一代人是幸福的,或者说,中华儿女是幸福的。较于电影《何以为家》中的12岁黎巴嫩男孩扎因,他的懂事让人心疼,他的无声落泪震撼了每一个人的心灵。他的悲惨经历让我意识到生活在中国是多么的幸福,生活在安定强大的中国是多么的荣耀。这个站在世界东方的巨人,这个保卫中华儿女的长龙,这个天空击搏的雄鹰,便是我的祖国,他赋予我们无穷的力量,照亮我们前进的步伐,他是我们自信的源头,也是我的信仰。

去年双流参与“百日擂台赛”围绕“航空经济圈、自贸新高地”为主题交流,表示双流将加快打造航空经济之都、生物产业之城与电子信息之谷,推动双流AI产业的跨越发展等,这些越来越好的变化都是祖国在党的领导下经过不断地尝试与探索发展而来的。

中国兴盛,我的责任。作为新世纪的青年,我们应当坚定理想信念,增强本领才干,注重修身养德,弘扬华夏精神,努力成为又红又专的有中国特色社会主义事业的建设者和接班人,将中国建设得更加美丽、富强。现在,我想对正在为祖国事业奋发拼搏的同胞们说:中国,雄起!

3上一篇
 
 

Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有
蜀ICP备10006137